Литературный агент Ирина Горюнова

Литературная мастерская

Главная » Статьи » Полезные статьи

Как издать свою книгу

В любом человеке заложено стремление к творчеству. Проявляется оно в разных формах, преследует разные цели, приносит разные результаты. Но, для того, кто относится к творчеству серьезно, человечеством придуман лишь один способ заявить о себе или зафиксировать определенный этап творческого пути — издание книги.

С точки же зрения издателей выпуск книжной продукции — это динамичный и технологически сложный бизнес. Как известно, целью любой коммерческой деятельности является извлечение выгоды. И, надо сказать, что издательский бизнес тоже подчиняется всем рыночным законам. Именно поэтому далеко не все авторы получают предложение заключить авторский договор, по которому «они опубликуют кучу книжек, заработают свой первый миллиард и войдут в сокровищницу мировой литературы».

Для тех, чьи произведения не попали в планы публикации за счет издательств, ныне существует довольно простой и вполне разумный способ пополнить фонд культурного наследия человечества — издание книги за собственный счет.

Человеку по-настоящему творческому и целеустремленному не стоит пугаться этого способа издания. Дело в том, что свобода выбора принесла нам не только расширение ассортимента книжных магазинов, но и жесткую коммерциализацию, и появление конкретной конъюнктуры в области литературы. В результате, даже несомненно талантливые авторы нередко получают отказ в публикации за счет издательства, ведь писать талантливо и писать коммерчески успешно — это разные вещи.

1. Издание книги как маркетинговый ход.

Издание книг для продвижения услуг, торговой марки или имени автора является относительно новым, но уже хорошо зарекомендовавшим себя маркетинговым методом. Этот метод привлекателен тем, что не требует реальных затрат (книга, как минимум, самоокупается) и позволяет в неагрессивной манере прорекламировать автора и его идеи. Этот метод широко используется во всем мире, прежде всего в области науки, медицины и финансов.

2. Издание книги для популяризации научных идей.

Ни для кого не секрет, что новые идеи не сразу встречают понимание и признание. Издание книги позволит представить вашу идею широкому кругу людей, что, несомненно, будет способствовать ее популяризации и повысит авторитет автора.

3. Издание книги как творческий акт.

Цель любого творческого человека — донести свое произведение до аудитории, и книга — один из лучших способов сделать это. Но издание книги «нераскрученным» автором является достаточно сложной задачей — современные издательства крайне редко рискуют издавать за свой счет произведения малоизвестных авторов. Издание книги за свой счет является разумным решением проблемы.

4. Издание книги как способ заработать.

Книга — один из лучших способов заработать деньги собственным умом. Благодаря тому, что при издании книги за собственный счет автор получает ВСЮ прибыль от издания, его доход по сравнению с продажей рукописи многократно выше. При правильном планировании издание даже всего 1–2 книг может позволить получать солидный доход в течение многих лет.

Итак, если вы решили самостоятельно сделать первый шаг навстречу известности, стоит уделить немного времени теории книгоиздания и подробнее остановиться на некоторых из важнейших аспектов этого процесса.

Издание книги — это несколько важных этапов, среди которых:

  • Набор текста и подготовка иллюстративного материала

    Как показывает практика, авторы присылают уже набранный исходный материал на дискетах, CD или по электронной почте. Редко — на бумаге. Он может включать таблицы, графики, схемы, формулы. Часто возникает необходимость отсканировать фотографии, рисунки, текст.

    Выбирать издателя для своей книги нужно, обязательно взглянув на образцы его работ, чтобы убедиться в достаточной квалификации и возможности издателя грамотно, профессионально подготовить к печати любой материал.

  • Корректура и редактирование

    Корректура — исправление как грамматических, так и технических ошибок, допущенных при наборе, и особенно, при сканировании текста. Общее редактирование поможет избежать разного рода противоречий и несогласованностей в тексте.

    Эта услуга, как правило, платная. Тем не менее, не стоит от нее отказываться. В этом случае книга не будет «резать глаз» наличием опечаток и, наверняка, доставит читателю настоящее удовольствие.

  • Разработка оригинал-макета издания

    В нее входят дизайн внутреннего блока, обложки, вкладок и других его частей, выполнение компьютерной верстки. В зависимости от заказа, оригинал-макет книги или брошюры может быть разработан как в самом простом варианте, так и с цветной обложкой, цветными иллюстрациями, фотографией автора и пр. После того, как оригинал-макет будет подготовлен и согласован с заказчиком, понадобится, как правило, повторная его корректура и, возможно, переверстка.

    Если вы готовите оригинал-макет самостоятельно, пожалуйста, заранее поинтересуйтесь техническими требованиями к готовым макетам, чтобы при получении тиража не испытать внезапного разочарования от перепутанных страниц или «пошедших пикселами» картинок.

  • Оформление выходных данных

    Для того, чтобы книга или брошюра считалась официально изданной, а ваше авторство было защищено, необходимо правильно, в соответствии с действующим законодательством и ГОСТами, оформить выходные сведения, а именно: присвоить ISBN, подготовить библиографическое описание, проставить классификационные индексы (УДК и ББК) и знак защиты авторского права, а также выходные данные издательства и типографии.

    Что такое код ISBN и зачем он нужен

    Международный стандартный номер книги (International Standard Book Number — ISBN) является универсальным языком общения участников книжного дела и обязательным элементом в книгоиздании.

    Международный стандартный номер книги состоит из аббревиатуры ISBN (независимо от языка издания) и десяти арабских цифр. Последняя цифра кода ISBN — контрольная и может быть римской цифрой X, используемой для обозначения числа 10. Цифровая часть кода ISBN состоит из четырех групп цифр, содержащих различное количество цифровых знаков, и отделяемых друг от друга дефисом. Группы цифр обозначают следующие данные: идентификатор страны; идентификатор издательства; порядковый номер книги; контрольная цифра.

    Любая книга без идентификатора ISBN чаще всего не сможет поступить в свободную продажу. Дело в том, что в книжных магазинах, движение товаров в которых контролируется с помощью автоматизированных учетных систем, учет книг ведется с помощью штрихового кода, который, в свою очередь, составляется на основе ISBN. Поэтому книгу без ISBN просто не получится внести в складскую базу товаров, а затем выставить на продажу в торговый зал и оформить продажу с помощью POS-системы на кассе магазина.

    Кроме того, присвоение кода ISBN является дополнительной гарантией на признание Ваших авторских прав на произведение. После внесения в реестр ISBN, о Вашем произведении смогут узнать тысячи издателей во всем мире, большинство из которых регулярно просматривают последние обновления реестра по соответствующей тематике.

    Хотя, стоит заметить, что авторское право возникает по факту создания произведения и вообще-то не зависит от наличия ISBN.

    Так как к ISBN добавляется информация об авторе и издательстве, то заинтересованные лица всегда смогут с Вами связаться. При обращении в другие издательства Вы сможете заявить о предыдущих изданиях своего произведения и сообщить код ISBN.

    В то же время, опыт же показывает, что рядовые библиотеки готовы принять книгу в свои фонды и без ISBN — для этого требуется подобрать для издания шифры ББК, УДК и авторский знак.

    Дело в том, что международная классификация по ISBN является главной в странах, не имеющих национальных систем библиографической классификации. Но в России такая национальная система есть! Это ББК — Библиотечно-библиографическая классификация. ББК является признанной за рубежом Национальной классификационной системой России в области учета и классификации издаваемой в стране печатной продукции.

    Индексы ББК, УДК и авторский знак указывают на разделы библиотечных классификаторов и алфавитных каталогов, в которых изданная книга будет размещена исходя из сочетания букв в имени автора и тематики издания (художественная, техническая, учебная литература и т. п. ). ББК, УДК и авторский знак принимаются по соответствующим алфавитным, цифровым и тематическим таблицам. Вместе эти три индекса образуют «шифр хранения», определяющий местоположение издания в фондах библиотек Российской Федерации.

    Таким образом, если Вы планируете распространять свою книгу среди своих знакомых, среди «коллег по цеху», а также в несколько ближайших библиотек — достаточно индексов ББК, УДК и авторского знака. А для реализации книги через сети, например, «Московский дом книги», «Библио-глобус», а также для экспорта за границу обязательно потребуется ISBN.

    Необходимо заметить, что присвоение «издательского пакета» является также платным.

  • Препресс

    Предпечатная подготовка — это непосредственная подготовка оригинал-макета издания к выводу на печатную машину в типографии с учетом особенностей технологии того или иного вида печати (ризографии, офсетной или цифровой).

    Если даже вы предоставляете в издательство уже готовый макет издания (например, верстку в системе PageMaker или QuarkXPress), пре-пресс, например, вывод пленок для офсетной печати, стоит все же доверить профессионалам.

  • Изготовление тиража

    Это чисто производственный процесс. Качество его зависит от того, насколько серьезно вы отнеслись к этапу допечатной подготовки.

  • Отправка обязательных экземпляров в Книжную палату Российской Федерации

    Выполняется в соответствии с законом «Об обязательном экземпляре документов» для последующей рассылки библиотекам, научным и информационным учреждениям и организациям.

  • Информационная поддержка

    Информационная поддержка может включать в себя публикацию отрывка из книги в периодических СМИ (как в бумажном, так и в электронном), а также другие возможности.

    Если ваш издатель серьезно и ответственно относится к своей работе, он непременно поддержит книгу талантливого автора на ее пути к человеку, ради которого и стоило преодолевать коварные препятствия, терпеть финансовые лишения, испытывать муки творчества и прорываться через технологические тернии — к читателю.

Категория: Полезные статьи | Добавил: Litbestseller (29.07.2010)
Просмотров: 4074 | Теги: книга, книгопечатание, как издать книгу, как издать свою книгу, издательское дело | Рейтинг: 3.7/3

Форма входа

Категории раздела

Полезные статьи [9]
То, что полезно знать начинающим писателям и помнить профессионалам

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0