Литературный агент Ирина Горюнова
Главная » 2016 » Февраль » 17 » Ирина Горюнова: «Некоторые издатели все еще пугаются слова «агент»
16:05
Ирина Горюнова: «Некоторые издатели все еще пугаются слова «агент»

Ирина Горюнова: «Некоторые издатели все еще пугаются слова «агент»

 
 
 

Ирина Горюнова
Роман Богословский: Литературный агент – явление в России не то чтобы диковинное, но далеко не всем участникам литпроцесса до конца понятное. И это весьма симптоматично, ведь агенты по недвижимости или рекламе вопросов давно не вызывают. То есть недоверие к литагенту как раз и показывает, что литературное дело (именно как бизнес) у нас в стране находится в зачаточном состоянии. Ирина Горюнова – один из самых известных литературных агентов в нашей стране, и я предлагаю вам наш небольшой блиц-ликбез. А тех, кто заинтересуется вопросом и пожелает получить более развернутую информацию, отсылаю прямиком к вышедшей совсем недавно книге Ирины «Как заработать, если умеешь писать» (АСТ, 2016) и другим ее книгам.
Роман Богословский
 
– Ира, понятно, что если ты даже сверхталантлив, издаться на ниве «интеллектуальной литературы» совсем непросто. Для этого нужно пройти довольно витиеватый путь, но далеко не факт, что это к чему-то приведет. Скажите, литагенту это так же сложно сделать, как и автору?

– Литературному агенту это сделать проще, чем автору, но даже в этом случае может пройти немало времени, прежде чем агенту удастся пристроить рукопись в издательство. Да и витиеватость путей, как вы говорите, тоже может присутствовать в самых разных ее проявлениях.

– Чем работа литературного агента в России отличается от Европы или США?

– В первую очередь – гонорарами. Во вторую – мы еще только идем, причем порой трудно, к общепринятой форме работы «автор-агент-издатель». Некоторые издатели все еще пугаются слова «агент», не понимая того, что такая форма работы гораздо более удобна и для них тоже, поэтому наладить контакт с издателями бывает не всегда просто. 

– Какие самые распространенные ошибки делают молодые авторы, когда ищут издательство? Я имею в виду только авторов, чьи рукописи действительно чего-то стоят.

– Ошибок, которые делают авторы, слишком много, чтобы можно было о них рассказать на страницах одного интервью. Недавно в АСТ вышла моя книга под названием «Как заработать, если умеешь писать». На самом деле первое ее название «Как издать книгу. Советы литературного агента», потому что «как заработать» по большей части – лукавство. Но там есть много полезной информации для начинающих авторов, которые не знают самых элементарных правил, подводных камней, и не имеют понятия, с чего им начинать.

– Каким образом вы решаете для себя, кем будете заниматься, а кем – нет? Среди курируемых вами авторов есть и известные имена, и совсем молодые люди. 

– Если рукопись талантлива и перспективна, я буду ею заниматься. Если автору еще нужно совершенствовать свое литературное мастерство, то нет.

– Рекомендуете ли вы молодым авторам для начала печататься в «толстых» журналах?

– Да, конечно. Если их тексты соответствуют жанру, печатающемуся в «толстых» журналах. Это хороший старт и внимание редакторов, многие из которых связаны и с издательствами, и с литературными премиями, и с современными критиками.

– Как вы поступаете, если видите талантливого писателя, но у него совсем нет денег? Сколько стоят ваши услуги, есть ли «отсрочка» платежа?

– Всегда по-разному поступаю. Каждый раз это зависит от конкретной ситуации, как и стоимость услуг. Я не считаю этичным распространяться об этом в интервью, поэтому конкретного и развернутого ответа не дам.

– Есть список издательств, с которыми вы сотрудничаете или это могут быть любые издательства?

– Есть издательства, с которыми я работаю более плотно, но их список постоянно расширяется. В основном, это АСТ, ЭКСМО, Время, РИПОЛ-классик, ИД «Питер», Clever, Антология, Феникс.

– Я пока не читал вашу книгу «Современная русская литература. Знаковые имена», но давайте скажем читателям, о ком вы пишете в ней? Какие имена сегодня действительно значимы и почему?

– Роман, это старая книга, в которой собраны все рецензии и статьи, которые я когда-либо писала. Нельзя сказать, что она действительно охватывает все знаковые и значимые имена, но часть известных имен вы действительно можете там найти. Это имена Дмитрия Быкова, Иосифа Райхельгауза, Дины Рубиной, Эдуарда Кочергина и других.

– Вы занимаетесь только прозаиками или поэтами и драматургами тоже?

– Только прозаиками. К сожалению, издать сейчас за счет издательства поэзию или драматургию возможно только в том случае, если автор уже очень известен. 

– Можете подтвердить или опровергнуть: сегодня точное попадание в цель – это когда текст получается востребованным и в среде интеллектуалов, и в среде «масс»? Пелевин, Быков из этой породы, вы согласны? Или это не так и текст должен бить в конкретную целевую группу?

– Конкретная целевая группа есть всегда. Без ее определения ни одна книга в известных и успешных издательствах не издается. У Пелевина и Быкова тоже есть определенная целевая аудитория.

– Существуют ли в литературе прогнозы, таблицы, анализы? Есть «литературный маркетинг»? Уместен ли он?

– Литературный маркетинг есть, но и он стопроцентной гарантии не дает. 

– Нужно ли писателю для того, чтобы его книги хорошо продавались, совершать эпатажные поступки? Бить кому-нибудь морду прилюдно и т. д. Или это только мешает?

– Я бы не рекомендовала. Можно ведь прилюдно и половые органы к кремлевской мостовой прибить или раздеться в храме догола, но та ли это слава, которой ищет писатель? Если таланта нет, то тогда, конечно, ничего другого не остается… Разве что – не писать… 

– Время нынче политизированное, поэтому вопрос: могут ли издательства отказать в издании того или иного автора, руководствуясь тем, что его политические воззрения неприемлемы для данного издательства? 

– Да, могут. Есть законодательство, в котором прописана, к примеру, недопустимость разжигания межнациональной розни. Об этом говорится в Статье 29 Конституции Российской Федерации и в части 1 статьи 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» Уголовного кодекса Российской Федерации. 

– И последний вопрос: для тех, кто захочет видеть Ирину Горюнову своим литагентом  куда обращаться? Спасибо.

– У меня есть два литагентских сайта и блоги в фейсбуке, ВКонтакте и на др. ресурсах. Найти мои контакты довольно просто, если автор пользуется Интернетом.

http://literratura.org/issue_publicism/1609-irina-goryunova-nekotorye-izdateli-vse-esche-pugayutsya-slova-agent.html 

Просмотров: 277 |

Форма входа

Поиск

Календарь новостей

«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0